Пресс-центр

Бочкарева Т.В., Самарцев С.Е. (АНО «УРБЭКС-развитие») - Ко второму "Рождению"

В последнее время по разным внутренним и внешним причинам ситуация развития в нашей стране серьезно и регулярно меняется. Изменения происходят по разным внутренним и внешним причинам. Если не принимать во внимание  природные и техногенные катастрофы, другие чрезвычайные ситуации, то это выглядит так, будто «некто значимый»  задает «пространство» и правила своей «игры», условия конкурентоспособности, с которыми остальные вынуждены так или иначе считаться. А это означает, что приходится неизбежно делать выбор между выживанием и РАЗВИТИЕМ. И это касается не только корпораций, но и поселений разного уровня, городских округов и муниципальных районов, отдельных регионов и всей страны в целом.

Отслеживание, анализ и реагирование на внешнюю ситуацию не могут быть точными  до тех пор, пока не выстроен стержень собственных устремлений, переведенный в организованную деятельность. Поэтому если не иметь собственной глубокой,  разветвленной и диверсифицированной стратегии, то невольно придется играть по чужим правилам, реагировать на формируемые кем-то обстоятельства. Наличие обоснованной стратегии развития позволяет корректировать свои действия, выстраивать взаимодействия с внешней средой в любой меняющейся ситуации.

Автономная некоммерческая организация по городскому и региональному развитию АНО «Урбэкс-развитие» действует с 1992 года, работает по широкому спектру направлений   и использует разнообразные форматы работы.

Многолетний опыт разного рода разработок, прежде всего стратегических, позволил сформировать  слаженную команду  - междисциплинарный коллектив профессионалов (экономистов, географов, социологов,  культурологов, юристов и др.), подготовить высококлассных специалистов широкого профиля, специализирующихся в сфере стратегирования. Каждый из них владеет комплексом передовых методов планирования, прогнозирования, моделирования, проектирования, а также набором игротехнических и прочих интерактивных техник коллективной работы. Наличие  специалистов по регионалистике, широкий региональный спектр работ позволяют  АНО «Урбэкс-развитие» работать в любом регионе, а также  с разными типами муниципальных образований.

Наши работы, в том числе стратегической направленности, базируются на определенной совокупности методологических принципов. За годы деятельности на их основе нам удалось создать и апробировать целый ряд интеллектуальных организационных технологий. Базовой среди них является  технология стратегирования, универсальная для бизнеса и властей всех уровней за счет технологически организованной последовательности действий. 

При этом для каждого клиента с его обстоятельствами мы находим индивидуальное решение: обеспечиваем разработку стратегии развития на основе выявления внутреннего потенциала и внешних возможностей и ограничений, обучаем основам стратегического мышления сотрудников, запускаем ход реализации стратегии через совокупность процедур организационного, информационного  и образовательного характера.

Технология стратегирования АНО «УРБЭКС-развитие»  состоит из двух неразрывных составляющих: содержательной (технологии разработки и реализации стратегии развития региона, муниципального образования или предприятия) и организационной (технологии организации стратегических работ).

Технология разработки и реализации стратегии развития региона/муниципального образования представляет собой последовательно-итеративный поэтапный ход разработки, состоит из следующих взаимосвязанных процедур:

На соответствующих этапах работ применяются разнообразные средства и методы, включающие в себя как уже известные, апробированные в мировой практике стратегического планирования, так и специально созданные методы работы. Технологичность разработки обеспечивается использованием значимой информации при помощи отработанных процедур на каждом последующем итеративном шаге работ. 

Особенностью разработанной таким образом стратегии является каркас стратегического «дерева целей» (трех уровней) с  соответствующим каждой цели средством  ее достижения. При изменении текущей ситуации в «дерево целей» вносятся изменения (как правило, на нижнем уровне) с соответствующей корректировкой программно-проектного наполнения. В целом же каркас стратегических целей двух верхних уровней остается неизменным – вплоть до смены принципиальной стратегической ориентации. 

Технология организации стратегических работ основана на применении средств организации деятельности, соорганизации участников стратегического процесса, а также на процедурах управлении ходом разработки, запуска и реализации стратегии развития.

Совокупность средств организации стратегирования включает в себя концептуирование, прогнозирование/сценирование, программирование, проектирование, планирование и другие инструменты работы с Будущим. 

Главное в организации хода стратегирования – запуск с помощью перечисленных организационных средств управления процесса деятельности в направлении желаемого Будущего (во взаимосвязи с Прошлым через Настоящее).

Действительно эффективные стратегии могут быть разработаны и реализованы при интеграции консалтинга и местных экспертов в одну стратегическую группу. Этот вариант сотрудничества (интегрированный консалтинг) на региональном и муниципальном/межмуниципальном и корпоративном уровнях включает в себя формирование группы стратегического развития (ГСР) и организацию партнерского взаимодействия в ней консультантов, представителей государственных органов власти, органов местного самоуправления, представителей бизнеса, общественных организаций и местного сообщества.

Следует отметить принципиальную позицию, которую обретают участники ГСР в работе с «УРБЭКС-развитие» по разработке стратегии, – позицию стратега, а также возможность отработать соответствующее стратегическое мышление.

Важнейшими составляющими технологии организации стратегических работ являются управление развитием регионов/муниципальных образований (организация деятельности существующих структур в стратегическом ключе; разработка и формирование специальных институтов развития) и управление реализацией стратегии любого уровня (в качестве примера – муниципального).

При должном сочетании обеих технологических составляющих (содержательной и организационной) в результате стратегирования получается качественный итоговый продукт – конкурентоспособная стратегия развития и организационная схема ее реализации.

На основе описанной выше технологии стратегирования в АНО «УРБЭКС-Развитие» разработаны и используются следующие технологии: технология разработки стратегии пространственного развития региона; технологии проектирования/ программирования в сферах муниципального/ регионального развития; технология социокультурного проектирования; технология организационного проектирования; технология стратегирования в сфере бизнеса. Каждая из них может использоваться как самостоятельно, так и в рамках технологии стратегирования.

Разработанные технологии универсальны по отношению к любым видам объектов стратегирования (предприятиям и организациям любых сфер деятельности, городам, районам, регионам). Наша практика доказывает это.

Полную версию документа можно скачать в приложенном файле

 

Личный кабинет

Логин
Пароль


Регистрация