Текущая разработка

 

Географическое положение и первоначальное заселение Самарского края

Приступая к описанию истории нашего города, отметим ряд основных особенностей его экономико-географического положения.

  1. Город Самара находится на границе степной (с юга) и лесной (с севера) природных зон. Это видно даже в современной ситуации: климат самого северного, Красноглинского, и самого южного, Куйбышевского (называемого в народе «116-й километр»), районов города столь различны, что снег лежит в Красноглинском районе на одну-две недели дольше, чем в Куйбышевском. И это в пределах одного города! В масштабах региона такое пограничное положение привело к тому, что на севере и юге края развивались разные типы хозяйства, складывались разные культуры, жили разные народы. Поэтому наш край всегда располагался на границах стран, относящихся к разным цивилизациям, и никогда не был в их ядре. Так и сейчас Самарская область расположена у границы России (страны, исторически связанной с оседлой земледельческой славянской цивилизацией лесной зоны) и Казахстана (страны потомков тюркских степных кочевых скотоводов).
  2. Наш край расположен на равнине: здесь нет гор, а то, что мы называем Жигулёвскими горами (на правом берегу Волги) и Сокольими горами (на левом), в действительности является холмами, поскольку значительно ниже 500 м. Это привело к тому, что данная местность была открыта всем завоевателям и служила «проходным двором» различным нашествиям. С другой стороны, благодаря этому территория оказалась хорошо освоена с хозяйственной точки зрения.
  3. Самарский край находится на юго-восточном краю Восточно-Европейской равнины, то есть у самой границы Европы и Азии: следующие от Самары областные центры в восточном направлении – Уфа и Оренбург, с которых уже начинается азиатская часть России; к югу от Самарской области расположено азиатское государство Казахстан. В связи с этим все людские и транспортные потоки из Азии в Европу всегда начинали свой путь по Европе именно с нашего края. В древности с нас начинали своё движение по Европе орды завоевателей и караваны купцов из Азии. Они-то и дали реке тюркское название Самара, которое встречается во многих странах Востока (Самарканд в Узбекистане, Самарра в Ираке и Марокко, Самара в Палестине и т.д.). Сейчас через город пролегают железнодорожные линии из Средней Азии и азиатской части РФ. Самара – первый областной центр Европейской России, который следующие оттуда поезда встречают на своём пути.
  4. Самара расположена на берегу реки Волги – самой крупной реки Европы, выполняющей в жизни народа различные функции:
    1. Водный оборонительный рубеж, который 70 лет назад не смогла преодолеть даже мощнейшая армия Гитлера.
    2. Источник природных ресурсов: воды (Самара – один из немногих крупных городов, жители которого могут купаться в реке, не покидая своего города), рыбы (в основном до ХХ века), электроэнергии (от гидроэлектростанций, построенных в ХХ веке).
    3. Важнейшая транспортная артерия, связывающая центральную Россию с Ираном, а через систему смежных рек соединяющая порты морей Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов: в древности этим пользовались караваны купеческих судов, современные танкеры волжского грузового флота тоже доходят до портов трёх океанов.
  5. И последняя характеристика положения края, вытекающая из двух предыдущих: именно здесь пересекаются водный (волжский) и сухопутный пути, соединяющие Европу и Азию. Это всегда делало наш край важным центром транзитной торговли и крупным транспортным узлом, это значение он сохранил и ныне.

Заселение Самарского края происходило четырьмя этническо-языковыми общностями народов, представители и потомки которых составляют население города и области до сих пор.

  1. Ираноязычные племена скифов, сарматов и савроматов жили в крае (в южной части) до IV в. н.э. и занимались кочевым скотоводством. Затем они были вытеснены, и в современной Самаре ираноязычные народы представлены лишь приезжими работниками из Таджикистана.
  2. Издревле северная лесная часть края заселялась финно-угорскими народами (первоначально это племена ананьинской археологической культуры), занимавшимися мотыжным подсечно-огневым земледелием. Они вели оседлый образ жизни и сохранились на этой территории до сих пор: сейчас их потомки - марийцы, мордва, удмурты.
  3. В IV в. н.э. в ходе Великого переселения народов в Самарский край из северного Китая пришли тюркские кочевые скотоводческие племена гуннов и булгар. Гунны ушли в Западную Европу, а булгары через некоторое время обосновались в нашем крае, и их потомки живут здесь поныне – это современные татары и чуваши. Потомки более поздних тюркских завоевателей и переселенцев – башкиры и калмыки.
  4. С IV по VII вв. н.э. в нашем крае жили оседлые племена именьковской археологической культуры, пришедшие с Запада и занимавшиеся пашенным земледелием с использованием рабочего скота и плуга в упряжке. Такой тип хозяйства характерен для степных районов. Это вместе с фактом прихода племён с Запада привело учёных к выводу о поднепровском происхождении культуры, то есть из района этногенеза и расселения славян, которые, таким образом, впервые придя в наш край более полутора тысяч лет назад, сейчас составляют большинство его населения – это русские, украинцы, белорусы.