Интервью А.Ю. Ляхова "Волжской коммуне"

Алексей Ляхов:

«Город должен позволить человеку реализовать свой потенциал»

Сегодня в Самаре открывает свою работу пятая и завершающая сессия по формированию стратегии социально-экономического развития города до 2025 года. В работе над документом принимали участие сотни экспертов и жители города. О достигнутых результатах и перспективах, которые откроет Самаре стратегия, в интервью «ВК» рассказал директор МБУ «Агентство экономического развития Самары» Алексей Ляхов.

Дарья Малеева

«Нужно создавать иную среду»

- Около года назад администрация Самары объявила о начале разработки стратегии социально-экономического развития города до 2025 года. Какие цели ставились при этом?

- Создание долгосрочной стратегии развития было одной из первых инициатив главы Самары Дмитрия Азарова. Такая стратегия нужна, чтобы понимать ориентиры развития и преобразовывать их в среднесрочные тактические планы, целенаправленно и комплексно двигаться вперед.

Долгое время Самара жила не стратегически, а сегодняшним днем. И в итоге значительно потеряла в темпах развития. Нас уже догоняют города, которые всегда находились во втором эшелоне по уровню развития. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что сейчас формируются иные тренды развития городов. Имеет значение не столько география, сколько человеческий потенциал.

Так, если градостроительное планирование в советский период воспринимало человека как рабочую силу, которую нужно доставить на завод, обеспечив транспортом, соцкультбытом и жильем, то сегодня двигателем экономического развития становится человек с его интеллектуальными, творческими способностями. И роль городов здесь – создать максимально комфортные условия для самореализации человека. Города будут конкурировать между собой именно за трудовой ресурс. Главной производительной силой становится креативный потенциал человека, и для его развития нужно создавать совершенно иную среду.

В условиях жесточайшей конкуренции за ресурсы вышестоящих бюджетов и тем более за  привлечение внебюджетных инвестиций нужны инновационные подходы. При этом мировой опыт показывает, что без качественно подготовленной стратегии в город невозможно привлечь инвестиции, а следовательно и придать необходимые темпы развития.

- Какими будут основные направления социально-экономического развития Самары?

- Одна из особенностей стратегии как раз в том, что выявить какого-то одного направления развития не удалось. Например, очевидно, что, используя промышленное наследие, нужно развивать промышленный потенциал. Еще одно из направлений развития города —  транспортно-логистическое. Деловая сфера также выступает одним из движущих факторов, организующих человека. Туризм тоже выделен как одно из стратегических направлений. Безусловно, отдельно выделены социум, культурное развитие, экология как один из принципов формирования города.

Очень интересная составляющая — формирование креативного городского пространства. Вместе с тем, мы пришли к выводу, что одной из важнейших характеристик каждого из вышеупомянутых направлений  является исполнение коммуникационной функции Самары. Она способна стать конгрессно-форумной площадкой и за счет этого реализовать свой многогранный потенциал.

«Мыслить стратегически»

- К разработке стратегии привлечены и жители города. Каким образом самарцы смогли принять участие и какие предложения они вносили?

- В работе были реализованы различные форматы: стратегические сессии, анкетирование, опросы на сайте «Самарские стратегии». В них принимали участие жители города разных возрастов и социальных групп. И все они могли принимать участие в работе стратегических секций. Постепенно к работе над стратегией подтянулись болеесотни специалистов из различных сфер. Если учитывать проведенные анкетные опросы, то в разработке стратегии задействовано более 6000 человек. В той или иной форме к работе привлечены представители более ста организаций – ведущих вузов Самары, общественных организаций, промышленных предприятий, предпринимателей, представителей делового сектора, властных структур.

Конечно, жители, как правило, видят то, что им нужно сегодня — ровные и чистые дороги, благоустроенные дворы и т.д. Но если концентрироваться только на этом, то и речь бы шла лишь об исполнении органом местного самоуправления своих функций. А задача стратегических сессий была в том, чтобы перевести позицию горожанина из бытовой в перспективную. Когда люди начинают размышлять о будущем города, то и вопросы встраиваются в стратегическое направление. Ведь совершенно очевидно, что город — это место для жизни, которое должно позволять человеку реализовывать свой потенциал. Но к этому нужно прийти не через отдельные элементы, такие как наведение чистоты улиц и дорог, а комплексно, через установку стратегических целей.

- Почему мэрия приняла решение самостоятельно разрабатывать стратегию, а не доверить это, например, какому-нибудь агентству?

- Мы привлекли к этой работе в качестве консультанта АНО «Урбэкс-развитие». Принципиальным моментом является то, что эта экспертная организация не писала стратегию за нас, а объединяла и направляла мышление наиболее активной части самарцев в русло разработки стратегии. Организацинно-методологическая работа, проведенная АНО «Урбэкс-развитие», позволила обеспечить непрерывный и эффективный процесс разработки стратегии горожанами в ходе стратегических сессий и межсессионной проработке отдельных направлений. И у привлеченных местных экспертов на сегодня уже сформировалось стратегическое, а не проблемное мышление, что также является одним из достижений работы.

- На какой стадии находится реализация проекта?

- На сегодняшний день разработка стратегии развития Самары вступает в завершающую стадию. 25-26 мая состоится пятая стратегическая сессия, основная задача которой -  разработка механизмов реализации стратегии. По ее итогам будет сформирована краткая версия документа, которая будет вынесена на обсуждение стратегического совета 28 июня. А когда мы поймем, что общество нас в целом поддерживает, будет представлена полная версия. Думаю, это произойдет уже к сентябрю.