Текущая разработка

Самара промышленная

В прошлом

1586 г. считается точкой отсчета. Крепость играла роль «сторожевого поста», т.е. своевременно передавала информацию об опасности, миграционных потоках. Непосредственно военно-оборонных событий сколько-то значимых не было.  «Значимым было прохождение торговых путей и присутствие разбойников».

Самара была граничным постом, защищала восточные рубежи. С 1738 г. эти функции перешли в Оренбург.  Самара начала «работать на оборону» (трубный завод Масленникова, пороховой завод).

Началось производство сельхоз товаров и активная торговля (сало, щетина). Это создало условия для открытости вовне.

Вторя половина ХIХ века – начало развития зернового хозяйства. 87% промышленности работало на переработку зерна (до Первой Мировой войны). В Самаре растёт число небольших заводов (от 15 до 300 рабочих), которые в основном имели местное значение.

С 1902 г. можно говорить о начале развития военной промышленности (Самаро-Сергиевские пороховые заводы, порт).

Первая Мировая война: 22 предприятия Самары были важным элементом обеспечения обороны, заводы имели бронь. На оборону работали и мукомольные заводы.

После Русско-японской войны 1904-05 гг. принимается программа по модернизации военной промышленности. Когда определялось, где построить крупный завод, то преимуществом Самары оказалось, что в городе не было крупных заводов, было много свободной площади, не сформировался рабочий класс, и не было рабочего движения. До 1911 г. самое крупное промышленное предприятие – Жигулевский пивоваренный завод (300 рабочих), а когда вступил в строй трубочный завод – 1000 рабочих, когда вышел на полную мощь – 4000 рабочих. Появляется новая промышленность, много рабочих.

Происходило активное использование немецкого опыта, стандартов, технологий.

С 20-х годов, когда происходит развитие промышленных предприятий, работающих на оборону, начинает формироваться новая промышленная элита: высокие зарплаты, пайки лучше и проч. Эта традиция продолжилась и в 40-е годы.

В этот период произошло становление строительной промышленности (стройматериалы)

С 1937 года Правительством страны было принято решение о передислокации оборонных предприятий в Самару. Какие-то предприятия строились на новых местах, какие-то обосновывались на старых предприятиях.

40-е годы. Развитие порта, растёт переработка зерна.

В годы войны располагалось Совинформбюро, «Окна ТАСС», радиостанция Коминтерна. Самара была тем центром, откуда информация распространялась на весь мир. В Самаре находились все посольства. Самара приобрела статус резервной столицы. Самара не столько «оборонялась», сколько «работала на оборону», «трудиться на оборону».

Пришли новые немецкие технологии, которые оказали сильное влияние на промышленность и на город в целом («и сохраняются до сих пор, хотя их необходимо обновить»). Они задали стандарт, создали школу.

1958 г. Произошла переориентация завода, что вызвало недовольства (Хрущева закидали помидорами, потому что сокращал производство самолётов).

С 60-х годов началось интенсивное развитие космической отрасли, интенсивное строительство жилья.

Вновь получила развитие строительная промышленность. Были созданы предприятия для женского труда: шоколадная фабрика, предприятия легкой промышленности. Создавались условия для поддержки и дальнейшего формирования элиты (институт культуры, филармония и пр.).

Период Королева – расцвет авиакосмической отрасли.

Период Глушко – произошло затухание развития самарских систем, технологий, получили развитие другие системы, базирующиеся в других регионах (орбитальные ракеты, сворачивание программы освоения Луны). В этот период произошёл слом школы, началось отставание в развитии, «затухание». Американские программы освоения космоса начали обгонять советские программы.

Объекты, которые производили стратегическую авиацию, были перепрофилированы на космическое направление. Резко сократилось авиационное производство. Попытки восстановить авиационные технологии, догнать зарубежные уже не получались. Специализацией самарских предприятий стало производство спутников, двигателей для ракет и двигателей двойного назначения для авиации.

В советский период была попытка произвести замещение импортной бытовой техники (утюги, плиты, стиральные машины и проч.), но всё оказалось неудачным. Из товаров народного потребления остались «кастрюли, бидоны и термосы».

С Самарой связано информационное и технологическое обеспечение обороны (ПВО, внешняя разведка, ГРУ, промышленность).

Когда произошли «потери» - 90-е гг., то промышленность «рассыпалась», что-то прекратило существование, что-то сжалось. Принципиальным изменением стала открытость города даже для иностранного бизнеса. Появилось много новых бизнесов.

Чемезов. Было принято решение о частичном переносе производства двигателей в Пермь, произошло значительное сокращение производства. В целом в городе стало формироваться негативное отношение к авиакосмической промышленности.

2011 г. Когда из московского завода «Сокол» приехал работать директором Елисеев, то появилась тенденция по возрождению завода, производства.

«Традиционные функции» города Самары

  • Информационное и технологическое обеспечение обороны.

  • Поставщики «компонентов» (доля конечного продукта значительно ниже).

  • Поставщики элиты (выдающиеся руководители, конструкторы…)

С этим связаны основные характерологические черты города: «Самара – государственный город. Основные успехи связаны с теми периодами, когда государство обращало внимание на Самару, давало государственный заказ».

Функции нового времени

Характерная для Самары многофункциональность в сочетании с наукоёмкими технологиями проявляется в новых направлениях (нефтехимия, медицинские технологии). Город взаимодействует и играет важную роль не только в регионе, но и в стране, имеет потенциал расширения международного партнерства. Метафорой этого периода стало: «Новый двигатель дает новое качество машины».

В будущем

Анализ основан на рассмотрении  контекста основных угроз, вызовов, трендов. Предполагается, что особенностью основных секторов промышленности является их способность ответить на вызовы и соответствовать мировым трендам. Первым временным ориентиром служит ближайшее будущее, которое несёт значительные перемены (прежде всего вступление в ВТО). Вторым ориентиром служит дата 2025 год. При рассмотрении более долгосрочной перспективы выделены только основные направления.

Среди угроз для развития промышленности, экономики города в целом выделены следующие факторы:

  • Устойчивый интерес внешних игроков (в негативном смысле) к России как обладателю множества ресурсов, связанное с этим развитие ПРО и др.;

  • Исчерпаемость газа, нефти, возможные сложности в секторах энергоресурсов, нефтехимии;

  • Опасные производства, возможные техногенные катастрофы;

  • Производство ненужных товаров, сложность утилизации;

  • Возрастание значимости фактора экологии;

  • Информационная война, которая сдерживает продвижение на мировые рынки и несёт угрозу внутреннему стабильному развитию (например, ориентация молодых специалистов на отъезд на постоянное проживание в другие страны);

  • Незнание самих себя: от качественной статистики, информации, аналитики до простого непонимания своего потенциала, тенденций внутреннего развития, логики развития;

  • Узкая направленность производства в Самаре;

Тренды, которые необходимо учитывать при разработке стратегии

  • Глобализация, правила, которые она навязывает, сокращение возможностей задействования внутреннего разнообразия, самостоятельности в решениях, ориентации на свои интересы и выгоды;

  • Мировое разделение труда, с одной стороны, предоставляет возможность вписаться в «мировой конвейер», занять свою нишу, с другой стороны, несёт опасность попадания в ловушку узкой специализации;

  • Требования качества (сложности учета полюсов и минусов разных стандартов, усложнение продукции и проверки качества и пр.);

  • Производства замкнутого цикла, утилизация всех отходов, вторичная переработка как необходимые требования.

  • Рост наукоёмкости технологий, проникновение их во все сферы жизни;

  • IТ-технологии, развитие информационного пространства, влияющее и организующее все сферы жизнедеятельности и предприятий, и человека;

  • Сетевые решения в управлении;

  • Нанотехнологии, концептуально меняющие производство материалов, задающих другие стандарты производства.

Вызовы:

  • Транснациональные корпорации, которые управляют наиболее важными производствами и принимают решения в своих интересах;

  • Вступление в ВТО, неясность многих условий и последствий;

  • Образованная молодёжь, которая не находит своей ниши, приложения своих знаний и которая не умеет адекватно распоряжаться ими;

  • Оборонная позиция будет в принципе исчезать, нивелироваться, необходимо развивать производство двойного назначения.

Общественностью озвучиваются различные идеи. Например, по поводу известного предприятия ЦСКБ «Прогресс», который «перейдёт на проекты нового уровня, от освоения Луны – к освоению Галактики, перешагнуть через какие-то этапы и отказаться от каких-то устаревших проектов»; и по поводу возможных нетрадиционных предприятий, например, отношение к воде как ресурсу, который может быть востребован даже на мировом рынке.

 «Универсальные» требования к промышленности будущего:

  • Предприятия оборонной промышленности должны стать двойного назначения, сочетать модернизацию и инновации.

  • Работа с новым продуктом предполагает и развитие новых технологий. Важно технологическое обеспечение бизнеса, способность решать нестандартные технические, технологические задачи.

  • Наукоёмкие производства должны охватывать все сектора экономики города: нефтехимия, ЖКХ, строительство и пр. Будет происходить реформирование старых производств и создаваться новые.

  • Особую роль играет постоянный приток молодёжи; оптимальным представляется 30% молодёжи в высокотехнологичных отраслях.

  • Город должен стать известным как поставщик «разработок и внедрений» –высокорентабельная деятельность, соответствующая традициям города (наукоёмкость, многофункциональность, востребованность уникальных специалистов).

Развитие нефтяных отраслей будет связано с новым уровнем глубокой переработки нефти, высокотехнологичным производством. При сокращении добычи углеводородного сырья ведущая роль – нефтехимии.

Авиакосмическая отрасль должна развиваться по двум традиционным для Самары направлениям. Космическая отрасль всё больше будет использовать возможности международной интеграции, реализовывать международные проекты. Очень важно создать условия для формирования конструкторских бюро нового поколения, заниматься целевой подготовкой специалистов. Развитие двигателестроения как одной из наиболее перспективных направлений отрасли. Решать задачу завоевания мирового рынка. Такими прорывными разработками могут стать водородные двигатели.

Изобретательскую деятельность необходимо обеспечить соответствующими сервисами, в том числе высокопрофессиональными специалистами в области патентования, юристов-международников.

Перспективы пищевой и легкой промышленности в большей степени связаны с региональным рынком, развитием малого и среднего бизнеса.

Большое значение имеет развитие местного самоуправления (в том числе различных сообществ) как регулирующего, определяющего приоритеты.