Текущая разработка

Самара туристическая

История и перспективы развития туризма в Самаре

Въездной туризм

Город создавался как крепость, изначально не предназначался для туризма. Неприступное место, транспортная проблема изначальная данность. В советское время было создано Куйбышевское бюро путешествий и экскурсий, которое сейчас подобрало себе Самаринтур. Так как город был закрыт — то въездного туризма практически не было. И сейчас — 90% туроператоров города вывозят жителей Самары в турпоездки по стране и за рубеж, то есть мы вывозим деньги из Самары.

Существующие проблемы с туристическими пространствами — не везде подойти, изношенный парк автобусный, нет парковок, нет экскурсионной техники — нельзя купить мегафон. Гостиничный фонд города на настоящий момент — 2600 коек. Когда проводились Дельфийские игры — участников селили на трех теплоходах, потому что нет гостиниц в городе. Многие конторы, которые расположены в исторических зданиях, не пускают к себе. Есть бункер Сталина — но в него попасть невозможно.  Порядка 300 мемориальных памятников, которые требуют реставрации, оформления и т.п.

Сейчас разрабатываются экскурсионные автобусные маршруты, готовятся экскурсоводы. Есть порядка десятка хороших экскурсоводов, и это число необходимо увеличивать, и привлекая туристов в город — обеспечивать их постоянной работой.

Неизвестен объем туристического потока — сколько и где живет, сколько питаются, что им от нас надо. Существует «дикий» туризм, осуществляемый малыми частными компаниями — но неизвестно, что они делают и какого качества их экскурсии.  Отсутствует последовательная представленность Самарского туристического пространства в интернете, не только достопримечательностей, но и гостиниц, мест питания и т.п.

Круизный туризм

Через Самару проплывает порядка 40 тысяч речных туристов, плавает много круизных теплоходов. Это перспектива развития межрегионального туризма. Нужно делать в окрестностях Самары причальные стоянки, бороться с заилением. Один из рисков — проблема износа теплоходов на Волге. В Самаре своих теплоходов нет, а можно было бы подумать о развитии городского речного флота, ориентированного на туристов.

Лечебный туризм

1858-1862 год создаются кумысолечебницы, сергиевские грязелечебницы. Здесь пила кумыс императорская семья, это были довольно известные курорты — и весь туристический поток шел через Самару.

В советское время была развитая система ведомственных санаториев.

Сейчас система санаторно-курортного лечения претерпевает изменения. Заведения перешли в частные руки, и каждое из них ищет свой путь. Все что им нужно — помочь с брэндингом и информационной поддержке. Появились соответствующие брэнды. Сделать кумысолечебницу возможно, это хороший бренд, императорская семья лечилась — можно хорошо продать. Сергиевские минеральные воды — там грязелечебница. Раньше в советское время эту грязь распространяли другим санаториям. Можно выводить на мировой уровень, все озабочены своим здоровьем.  В Европе с водой вообще очень плохо, а в Самаре все есть чтобы делать СПА-отель на минеральной воде. Также санатории могут быть востребованы  сибирякам и жителями северных регионов, надо активнее продавать им путевки.

Оставить размещенные в пределах города санатории-профилактории в ведении управления здравоохранения, оставить их для горожан и медиков, чтобы поддерживать здоровье горожан.

Событийный туризм

Куйбышев был закрытым городом, но вокруг него начиная с середины 60х годов создавалось событийное пространство — известный Грушинский фестиваль. Исторической реконструкции — битва Тимура с Тохтамышем. Сейчас не проводится, разделилась на несколько небольших реконструкторских фестивалей.

Рок над Волгой — дотационное мероприятие. Но в перспективе может выходить на уровень Нашествия. Барабаны мира — уникальный фестиваль, который возможно поднимать мощно. Новый фестиваль «мир бардов» — маленький интересный фестиваль элитарной авторской  песни. Волжский народный хор проводит фестивали. Театр Задумка — уникальное явление в Самаре. Золотая Репка — международный конкурс детских театров. Регата Владимира Высоцкого. Все эти фестивали требуют развитой гостинично-ресторанной инфраструктуры и информационной поддержки. Необходимо блогеров подключать к этому. Подземная Самара шикарная — но только с профессионалами, потому что травмоопасно.

Ближайшие пригороды и природные объекты

Самарская Лука — уникальнейший территориально объект, подаренный нашей области, нигде в мире такого нет, когда огромная природная территория сохранена между крупными городами. Сейчас там идет варварский потребительский туризм — но эта зона должна развиваться цивилизованно, здесь нужно создавать цивилизованный туризм и посещение. Экопроект, экологический туризм — развлекательные центры и дискотеки там не нужны. Там нужна горнолыжка.  Обустроенные трассы, инструкторы, круглогодичная работа. Маршруты пешеходные и конные — локально в части парка. Остальное сохранить.

Голубое озеро — это бренд. СПА-туризм, лечебный туризм — туристические объекты в районе отдать в хорошие руки.

Канатная дорога нужна через Волгу, соединить Самару с противоположным берегом. Возможно круглогодичное использование. Организованный отдых за Волгой. Зимой на лыжах. Пункты проката лыж. Точки общепита. Категорически против строительства моста, чтобы не допустить строительства, оставить зеленые легкие города нетронутыми.

Детский туризм

До революции уже сформировался системный туризм. Системно посылали детей в Финляндию и делали доклады об этом. Проводили экскурсии для детей по окресностям, собирали гербарии и т.п.  Возили детей по промышленным предприятиям — девочек на ГРЭС, мальчиков на спиртоводочный завод.

Детские экскурсии сейчас не востребованы. А есть современные интерактивные форматы. По экологии, по безопасности, как делают вещи, в элитную воинскую часть, посещение современного производства — увидеть как хлеб выпекают и т.п. Это увлекательно и интересно.