Заголовок группы материалов: 

События

 

24-25 февраля 2012 года на территории МП г. Самары «Самарский бизнес-инкубатор» успешно прошла ТРЕТЬЯ ПУБЛИЧНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ «Целевые ориентиры и система целей развития городского округа Самара»

 

Сессия проведена в рамках осуществления третьего этапа разработки Стратегии. На сессии были представлены результаты синтеза внутренних и внешних  факторов развития  и основные направления развития Самары. Также участниками предложены рабочие формулировки основной идеи развития города.

Своими впечатлениями и экспертным мнением о данном мероприятии делится Ольга Черкашина, принимавшая участие в сессии в качестве игротехника:

«Самара. В поисках фокуса

24-25 февраля в «Самарском бизнес-инкубаторе» состоялась третья стратегическая сессия«Целевые ориентиры и система целей развития городского округа Самара»

Уже почти год в составе сообщества Метаконсалтинг, одним из соучредителей которого является Прогрессор, я работаю в проекте разработки стратегии города Самара. Город большой, город сложный, переживающий взлеты и спады, периоды закрытости и открытости, город возможностей и противоречий.

Всего в процессе разработки стратегии запланировано пять публичных стратегических сессии, соответствующих пяти этапам разработки стратегии — анализ ситуации, выявление основных возможных направлений развития, фокусировка основного стратегического замысла, разворачивание замысла в проектные идеи и проработка конкретных проектов, соответствующих стратегической идее. Рабочая стратегическая группа собирает, анализирует и упаковывает наработки стратегических сессий, публикуя их на специально созданном сайте Написание дипломных работ.

С лета 2010 года прошло 5 сессий — две рабочих для администрации города Самары, и три публичных стратегических сессии с привлечением активного городского сообщества. С администрацией обсуждались подходы к стратегической работе и особенности ее в Самаре в частности.

Основную работу проводит соучредитель Метаконсалтинга Урбэкс-развитие, привлекая коллег для модерации очных сессий.

Первая сессия 21 октября 2011 года рассматривала текущую ситуацию в городе, уникальность, достоинства и недостатки городского округа в настоящий момент. Сессия вызвала интерес и собрала много народу — но ее фоном было неверие участников в возможность что-либо изменить, был высокий скепсис присутствующих в успехе. Кроме этого, концентрация на текущей ситуации, когда тормозилась конкретная проектная активность также вызывало недоумение. Тем не менее, после сессии были сформированы первые рабочие группы, которые стали работать самостоятельно в углублении анализа текущей ситуации и выявлении факторов, приведших к ней.

8-9 декабря 2011 года прошла вторая сессия, на которой рассматривались факторы развития Самары в прошлом и перспективы на будущее. Вторая сессия прошла в рабочем формате, неверие сменилось сдержанным интересом — что же из этого получится. После сессии работа в инициативных группах значительно усилилась, стали появляться новые люди, кроме научного и культурного сообщества интерес к происходящему стали проявлять и предприниматели города.

24-25 февраля в «Самарском бизнес-инкубаторе» состоялась третья стратегическая сессия«Целевые ориентиры и система целей развития городского округа Самара». На этой сессии были представлены наработки всех рабочих групп в период между сессиями, а также фокусировались основные стратегические идеи развития города, строился образ будущего при условии, что эта стратегическая идея станет ведущей — Самара как образовательный центр, как туристический, как транспортный узел и т.д.

В этот раз сессия прошла очень активно, группы работали увлеченно, не хотели расходиться. Выявилось несколько перспективных идей развития Самары и проявились основные противоречия — куда ориентировать город — на обслуживание внешнего потока — туристов, бизнесменов, студентов — или же создавать тихий комфортный городок, работающий на жителей. Какое необходимо зонирование — крупные функциональные зоны или же фрактальная структура, когда жилье-работа-магазины-досуг в пределах шаговой доступности. Куда ориентировать основную транспортную структуру города — на создание крупного внешнего транспортного узла — либо же создавать быстрый внутренний городской транспорт. Стали появляться комплексные решения, задающие образ города в будущем.
Стало понятным, что в Самаре, вероятно как в любом достаточно крупном городе, невозможно выделить единый фокус развития, и необходимо искать интегральное решение. Были сформированы рабочие группы, которые на материалах сессии такое интегральное решение будут разрабатывать и предлагать.

Важная особенность такого формата разработки стратегии — она не концентрируется исключительно на деятельностных и социально-экономических факторах развития, чем грешат многие формальные разработки. И она сейчас уже реально опирается на живое содержание жителей, от сессии к сессии все больше включая их идеи и видение, проявляя и концентрируя их в едином сплаве. И это привлекает к разработке новых людей, которые стали верить, что их представления и инициативы что-то значат».

Прикрепленный файл: